H.S GEOGRAPHY

সেমিস্টার 3 ভারতের জনসংখ্যা সাজেশন|Class 12 Semester 3 Geography population of India suggestion

সেমিস্টার 3 ভারতের জনসংখ্যা সাজেশন
Class 12 Semester 3 Geography population of India
  • মোট জনসংখ্যা : 121,01,93,422 জন।
  • জনসংখ্যা বৃদ্ধি: 17.64% (2001-2011)।
  • বার্ষিক জনসংখ্যা বৃদ্ধিঃ 1.76%।
  • সর্বাধিক জনসংখ্যা বৃদ্ধির হারঃ মেঘালয় রাজ্যের, (27.82%)
  • ঋণাত্বক জনসংখ্যা বৃদ্ধি (হার সবচেয়ে কম) : নাগাল্যান্ড রাজ্যের, -0.47%
  • গ্রামীণ জনসংখ্যা : 83.68 কোটি (68.84%)।
  • পৌর জনসংখ্যা : 37.33 কোটি (31.16%)।
  • পৃথিবীর মোট জনসংখ্যার ভারতে বাস করে: 17.5%
  • ভারতে সাক্ষরতার হারঃ 74.04%

1.কোনো দেশের জন্মহার ও মৃত্যুহারের পার্থক্যকে বলা হয়-
A.স্বাভাবিক জনসংখ্যা বৃদ্ধি
B. ধনাত্মক জনসংখ্যা বৃদ্ধি
C. ঋণাত্মক জনসংখ্যা বৃদ্ধি
D. শূন্য জনসংখ্যা বৃদ্ধি

Ans:A.স্বাভাবিক জনসংখ্যা বৃদ্ধি

2.প্রকৃত জনসংখ্যা বৃদ্ধি = জনসংখ্যার স্বাভাবিক বৃদ্ধি +?
A .অন্তর্মুখী পরিব্রাজন
B. বহির্মুখী পরিব্রাজন
C.নিট পরিব্রাজন
D. কোনোটিই নয়

Ans:C.নিট পরিব্রাজন

3.ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির তৃতীয় পর্যায়টি হল-
A. গতিহীন পর্যায়
B. ধীর বৃদ্ধি পর্যায়
C. দ্রুত বৃদ্ধি পর্যায়
D. ক্রমহ্রাসমান পর্যায়

Ans:C. দ্রুত বৃদ্ধি পর্যায়

4.ভারতে জনবিস্ফোরণ ঘটার একটি অন্যতম কারণ হল-
A. নারী শিক্ষার প্রসার
B.জনসচেতনা বৃদ্ধি
C.মহামারি
D.শরণার্থীর আগমন

Ans:D.শরণার্থীর আগমন

5.ভারতে পুরুষ ও মহিলার সর্বনিম্ন সাক্ষরতাযুক্ত রাজ্য হল-
A. বিহার
B. রাজস্থান
C.উত্তরপ্রদেশ
D.মধ্যপ্রদেশ

Ans:A. বিহার

6.ভারতে সর্বনিম্ন লিঙ্গ-অনুপাতবিশিষ্ট রাজ্য হল-
A .পাঞ্জাব
B. হরিয়ানা
C.গোয়া
D. ওড়িশা

Ans:B. হরিয়ানা

7.ভারতে সর্বপ্রথম আদমশুমারি হয় কত খ্রিস্টাব্দে?

A.1901
B. 1981
C.1872
D.1857

Ans:C.1872

8.এখনও পর্যন্ত, ভারতের সর্বশেষ আদমশুমারি হয়েছে কত খ্রিস্টাব্দে?

A.2011
B. 2001
C.2021
D.2023

Ans:A.2011
9.2011 খ্রিস্টাব্দের আদমশুমারি ভারতের কততম জনগণনা?
A. 12তম
B. 15তম
C.18তম
D.20তম

Ans:B. 15তম

10.2011 খ্রিস্টাব্দের জনগণনা অনুসারে, ভারতের জনঘনত্ব কত?

A. 402 জন/বর্গকিমি
B. 382 জন/বর্গকিমি
C. 1029 জন/বর্গকিমি
D. 940 জন/বর্গকিমি

Ans:B. 382 জন/বর্গকিমি

11. 2011 খ্রিস্টাব্দের আদমশুমারি অনুসারে, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের জনঘনত্ব কত?

A. 1102 জন/বর্গকিমি
B. 982 জন/বর্গকিমি
C. 1029 জন/বর্গকিমি
D. 1087 জন/বর্গকিমি

Ans:C. 1029 জন/বর্গকিমি

12.. নিম্নলিখিত কোন্ দশকে ভারতের জনসংখ্যার ঋণাত্মক বৃদ্ধি নথিভুক্ত হয়?

A.1911-1921
B.1951-1961
C.1991-2001
D.2001-2011

Ans:A.1911-1921

13.ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির ইতিহাসে সর্বোচ্চ বৃদ্ধির হার কত ছিল?

A.17.32%
B.24.8%
C.18.16%
D.22.33%

Ans:B.24.8%

14.ভারতের সর্বাধিক ও সর্বনিম্ন সাক্ষরতা বিশিষ্ট রাজ্যগুলি হল

A. মিজোরাম, ঝাড়খণ্ড
B. কেরল, বিহার
C. ত্রিপুরা, মধ্যপ্রদেশ
D. গোয়া, ছত্তিশগড়

Ans:B. কেরল, বিহার

15.ভারতের একমাত্র কোন্ রাজ্যে অনুকূল লিঙ্গ অনুপাত দেখা যায়?

A. কেরল
B. মণিপুর
C.হিমাচল প্রদেশ
D.সিকিম

Ans:A. কেরল

16.জনগণনা 2011 অনুসারে মহানগরের সংখ্যা-

A.33 টি
B. 44 টি
C. 53 টি
D. 63 টি

Ans:C. 53 টি

17.ভারতের বৃহত্তম জনসংখ্যাবিশিষ্ট রাজ্য হল-

A.উত্তরপ্রদেশ, বিহার, মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ
B. উত্তরপ্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার, মহারাষ্ট্র
C. উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ
D. উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার

Ans:C. উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ

18.ভারতের বৃহত্তম জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য হল-
A. বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, কেরল, উত্তরপ্রদেশ
B. পশ্চিমবঙ্গ, বিহার, কেরল, উত্তরপ্রদেশ
C. বিহার, কেরল, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরপ্রদেশ
D. কেরল, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরপ্রদেশ

Ans:A. বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, কেরল, উত্তরপ্রদেশ

19.2011 সালে আদমশুমারি অনুযায়ী ভারতের মোট জনসংখ্যা-
A.101.87 কোটি,
B.105.87 কোটি,
C.121.02 কোটি,
D.140 কোটি,

Ans:C.121.02 কোটি,

20.ভারতে সর্বাধিক আদিবাসী জনসংখ্যা কোন্ রাজ্যে বসবাস করে?

A. ছত্তিশগড়,
B. মধ্যপ্রদেশ,
C.ওড়িশা,
D. ঝাড়খণ্ড।

Ans:B. মধ্যপ্রদেশ,

21.ভারতের মেগাসিটির সংখ্যা-
A.2টি
B.3টি
C.4টি
D.5টি

Ans:C.4টি

22.পৃথিবীর প্রায় কত শতাংশ লোক ভারতে বাস করে?

A. 7.50 শতাংশ
B. 10.50 শতাংশ
C. 17.50 শতাংশ
D.27.50 শতাংশ

Ans:C. 17.50 শতাংশ

23. 2011 আদমশুমারি অনুসারে ভারতের সাক্ষরতা হার-

A.64.4%
B.74.4%
C.84-4%
D.91.4%

Ans:B.74.4%

ভূগাঠনিক বিদ্যা 👉 Click Here

ভূমিরূপ গঠনের শক্তি প্রক্রিয়া 👉 Click Here

বারিমন্ডল বা জলমন্ডলClick Here

জলবায়ু 👉 Click Here

Please Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!