CLASS XI

LALGOLA M.N. ACADEMY CLASS 11 SEMESTER-1 GEOGRAPHY QUESTION -2025 ANSWER KEYS

LALGOLA M.N. ACADEMY CLASS 11 SEMESTER-1 GEOGRAPHY QUESTION -2025 ANSWER KEYS

LALGOLA M.N. ACADEMY CLASS 11 SEMESTER-1 GEOGRAPHY QUESTION -2025 ANSWER KEYS

1.বহির্জাত শক্তির দ্বারা ভূমিরূপের পরিবর্তন যে ভূগোলের আলোচ্য বিষয় –
(A) জলবায়ু ভূগোল
(B) মৃত্তিকা ভূগোল
(C) ভূমিরূপবিদ্যা
(D) মানবীয় ভূগোল

Ans: (C) ভূমিরূপবিদ্যা

2.মিল করো:
(i) পৃথিবীর প্রথম মানচিত্র অঙ্কন (a) এরাটোস্থেনিস
(ii) ভূগোল শব্দটির প্রথম ব্যবহার (b) আর্নেস্ট জেন্স
(iii) আধুনিক ভূমিরূপবিদ্যার জনক (c) টলেমি
(iv) ভূগোল ‘স্থান’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার (d) ডাব্লু.এম. ডেভিস
(A) i-c, ii-a, iii-d, iv-b
(B) i-c, ii-a, iii-b, iv-d
(C) i-c, ii-b, iii-a, iv-d
(D) i-a, ii-b, iii-d, iv-c

Ans: (A) i-c, ii-a, iii-d, iv-b

3.পৃথিবীর উৎপত্তি সংক্রান্ত কান্টের মতবাদ যে নামে পরিচিত তা হল –
(A) গ্যাসীয় মতবাদ
(B) জোয়ারী মতবাদ
(C) মহাবিস্ফোরণ মতবাদ
(D) গ্রহকণিকা মতবাদ

Ans: (A) গ্যাসীয় মতবাদ

4.”একটি অসীম ভরবিশিষ্ট প্রায় শূন্য বস্তু থেকে বিস্ফোরণের দ্বারা মহাবিশ্বের সব বস্তুর সৃষ্টি’ – এই ধারণার সাথে যুক্ত মতবাদটি হল –

(A) জোয়ারি মতবাদ
(B) আপাত সংঘর্ষ মতবাদ
(C) মহাবিস্ফোরণ তত্ত্ব
(D) নীহারিকা মতবাদ

Ans: (C) মহাবিস্ফোরণ তত্ত্ব

5.ⅰ) কনরাড বিযুক্তি – সিয়াল ও সিমা
ii) মোহ বিযুক্তি – ভূত্বক ও গুরুমন্ডল
iii) লেম্যান বিযুক্তি – গুরুমন্ডল ও কেন্দ্রমন্ডল
iv) রেপিটি বিযুক্তি – বহিঃগুরুমন্ডল ও অন্তঃগুরুমন্ডল

(A) i, ii সঠিক iii, iv সঠিক নয়
(B) i, ii, iii সঠিক, iv সঠিক নয়
(C) i, ii, iv সঠিক, iii সঠিক নয়
(D) ii, iii, iv সঠিক। সঠিক নয়

Ans: (C) i, ii, iv সঠিক, iii সঠিক নয়

6.কোনটি সঠিক নয়?
(A) মহাসাগরীয় ভূ-ত্বক ব্যাসল্ট শিলা দ্বারা গঠিত।
(B) অ্যাসথেনোস্ফিয়ার ক্ষুদ্রমন্ডল নামে পরিচিত।
(C) ঊর্ধ্ব ম্যান্টল, ক্রোমিয়াম, লোহা, সিলিকা, ম্যাগনেশিয়াম দ্বারা গঠিত।
(D) নিফেসিমার অপর নাম নিফে।

Ans: (D) নিফেসিমার অপর নাম নিফে।

7.প্রদত্ত চিত্রে? চিহ্ন স্থানটি কোন বিযুক্তি রেখাকে নির্দেশ করে-

interior of the earth

(A) কনরাড বিযুক্তি
(B) মোহো বিযুক্তি
(C) রেপিট্টি বিযুক্তি
(D) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans: (D) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

8.পৃথিবীর অভ্যন্তর সম্পর্কে সর্বাধিক বিজ্ঞানসম্মত ধারণার উৎস হল –
(A) অগ্নুৎপাত
(B) খনি
(C) উল্কাপিন্ড পরীক্ষা
(D) ভূকম্পন তরঙ্গ বিশ্লেষণ

Ans: (D) ভূকম্পন তরঙ্গ বিশ্লেষণ

9.একটি আকস্মিক অন্তর্জাত প্রক্রিয়া হল –
(A) আবহবিকার
(B) ভূমিকম্প
(C) পর্যায়ণ
(D) গিরিজনি আলোড়ন

Ans: (B) ভূমিকম্প

10.(i) সম ভূকম্পন মাত্রা বিশিষ্ট স্থান বিযুক্তি রেখা (a) কেন্দ্র
(ii) ভূমিকম্পের তরঙ্গ বিহীন অঞ্চল (b) ছায়াঅঞ্চল
(iii) ভূকম্পন তরঙ্গের কম্পন মাত্রা সর্বাধিক বিশিষ্ট অঞ্চল (c) সমকম্পন রেখা
(iv) ভূমিকম্পের উৎপত্তি স্থান d) উপকেন্দ্র

(A) i-c, ii-b, iii-a, iv-d
(B) i-c, ii-b, iii-d, iv-a
(C) i-c, ii-a, iii-b, iv-d
(D) i-b, ii-c, iii-d, iv-a

Ans: (B) i-c, ii-b, iii-d, iv-a

11.মহীভাবক আলোড়নের ফলে যে পর্বত সৃষ্টি হয়-
(A) ক্ষয়জাত পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) সঞ্চয়জাত পর্বত
(D) ভঙ্গিল পর্বত

Ans: (B) স্তুপ পর্বত

12.ভূ-অভ্যন্তরে মাগমার ঊর্ধ্বমুখী প্রবাহ____ নামে পরিচিত।
(A) ক্যালডেরা
(B) জ্বালামুখ
(C) প্লিউম
(D) হর্ণিটো

Ans: (C) প্লিউম

13.পৃথিবীতে কোন পাত সীমানায় সর্বাধিক আগ্নেয়গিরি লক্ষ্য করা যায়?
(A) প্রতিসারী
(B) অভিসারী
(C) নিরপেক্ষ
(D) ত্রিপাত সীমানায়

Ans: (B) অভিসারী

14.বেমানানটি চিহ্নিত করো:
(A) ভ্যান অ্যালেন বিকিরণ বলয় – ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
(B) ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্যাস্ফিয়ারের মধ্যবর্তী অঞ্চল- ট্রপোপজ
(C) বায়ুমন্ডলে উল্কা পুড়ে ছাই হয় – শান্তমন্ডলে
(D) হেটোরোস্ফিয়ারের সর্বানিম্ন গ্যাসীয় স্তর – আণবিক নাইট্রোজেন স্তর

Ans:(C) বায়ুমন্ডলে উল্কা পুড়ে ছাই হয় – শান্তমন্ডলে

15.ওজোন স্তর বিনাসের জন্য সর্বাপেক্ষা দায়ী গ্যাস –
(A) CO2
(B) CFC
(C) N₂O
(D) CH4

Ans:(B) CFC

16.মানবীয় ভূগোলের পরিধির অন্তর্ভুক্ত নয় –
(A) জনসংখ্যা ও জনঘনত্ব
(B) মানুষের ভাষা, ধর্ম, সংস্কৃতি
(C) মানুষের অর্থনৈতিক কার্যাবলী
(D) ভূমিরূপ ও জলবায়ু

Ans:(D) ভূমিরূপ ও জলবায়ু

17.Stop and Go Determinism এর ধারণা দেন
(A) হিপোক্রেটাস
(B) ভিদাল – দ্য – লা – ব্লাশে
(C) এলসওয়ার্থ হান্টিংটন
(D) গ্রিফিথ টেলর

Ans:(D) গ্রিফিথ টেলর

18.উইওক্রাটিক দৃষ্টিভঙ্গি: মানুষ:: জিওক্রাটিক দৃষ্টিভঙ্গি:?
(A) প্রকৃতি
(B) ঈশ্বর
(C) সংস্কৃতি
(D) প্রযুক্তি

Ans:(A) প্রকৃতি

19.(i) Red Collar Workers (a) পরিসেবা মূলক কাজ
(ii) Pink Collar Workers (b) Think Tank
(iii) White Collar Workers (c) কৃষিকাজ, বনজসম্পদ সংগ্রহ
(iv) Gold Collar Workers (d) তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্র

(A) i-c, ii-a, iii-d, iv-b
(B) i-c, ii-a, iii-b, iv-d
(C) i-c, ii-b, iii-a, iv-d
(D) i-b, ii-a, iii-c, iv-d

Ans:(A) i-c, ii-a, iii-d, iv-b

20.ভোগ্যপণ্য উৎপাদন, বস্তুর কার্যকারিতা উপযোগিতা গুণগতমান ও মূল্য বৃদ্ধিকারী অর্থনৈতিক কাজ –
(A) প্রাথমিক কার্যাবলী
(B) মাধ্যমিক কার্যাবলী
(C) তৃতীয় স্তরের কার্যাবলী
(D) কুইনারী কার্যাবলী

Ans:(B) মাধ্যমিক কার্যাবলী

21.প্রাচীনকাল থেকে বর্তমান সময় পর্যন্ত অর্থনৈতিক কার্যকলাপগুলিকে পরপর সাজাও
(A) কৃষিকাজ → শিকার → পশুপালন →ব্যবসাবাণিজ্য।
(B) শিকার → পশুপালন →কৃষিকাজ→ ব্যবসা-বাণিজ্য।
(C) পশুপালন → শিকার→ ব্যবসাবাণিজ্য → কৃষিকাজ।
(D) ব্যবসাবাণিজ্য → পশুপালন→ শিকার→ কৃষিকাজ।

Ans:(B) শিকার → পশুপালন →কৃষিকাজ→ ব্যবসা-বাণিজ্য।

22.কোনটি সঠিক?
(A) বিশ্বের সর্বাধিক কর্মী মানুষের পেশা→ কুইনারী কার্যাবলী।
(B) জীবিকা সত্তাভিত্তিক কৃষি → দ্বিতীয় স্তরের কার্যাবলী।
(C) লৌহ-ইস্পাত শিল্প → Yellow Collar Workers
(D) ইন্টারনেটের মাধ্যমে ঘরে বসে কাজ → Open Collar Workers

Ans:(D) ইন্টারনেটের মাধ্যমে ঘরে বসে কাজ → Open Collar Workers

23.শস্যাবর্তন যে কৃষিব্যবস্থার প্রধান বৈশিষ্ট্য-
(A) বাজার-বাগান কৃষি
(B) ব্যাপক বাণিজ্যিক কৃষি
(C) নিবিড় কৃষি
(D) মিশ্র কৃষি

Ans:(D) মিশ্র কৃষি

24.’ট্রান্স হিউম্যান’ কোন ধরনের অর্থনীতির সঙ্গে যুক্ত?
(A) জীবিকা সত্ত্বাভিত্তিক
(B) বাণিজ্যিক
(C) মিশ্র
(D) ব্যাপক

Ans:(A) জীবিকা সত্ত্বাভিত্তিক

25.(i) শ্বেত বিপ্লবের জনক – ভার্গিস কুরিয়েন
(ii) নিবিড় জীবিকা সত্ত্বাভিত্তিক কৃষি – মাথাপিছু উৎপাদনে বেশি
(iii) উত্তর-পূর্ব ভারতের স্থানান্তর কৃষি – ঝুম চাষ
(iv) ব্রিফকেস ফামিং – বাণিজ্যিক কৃষি

(A) i, ii সঠিক iii, iv সঠিক নয়
(B) i, ii, iii সঠিখ iv সঠিক নয়
(C) i, iii সঠিক ii, iv সঠিক নয়
(D) i, iii, iv সঠিক ii সঠিক নয়

Ans:(D) i, iii, iv সঠিক ii সঠিক নয়

26.এটি যে কৃষি ব্যবস্থাকে নিদেশ করে?

market gardening, bhugol

(A) উদ্যান কৃষি
(B) বাগিচা কৃষি
(C) ব্যাপক কৃষি
(D) মিশ্র কৃষি

Ans:(A) উদ্যান কৃষি

27.কোন কৃষি পদ্ধতিতে হেক্টর প্রতি উৎপাদন সবচেয়ে কম?
(A) বাণিজ্যিক
(B) স্থানান্তর কৃষি
(C) মিশ্র কৃষি
(D) বাগিচা কৃষি

Ans:(B) স্থানান্তর কৃষি

28.কর্কটক্রান্তি রেখা ভারতের মোট কয়টি রাজ্যের ওপর দিয়ে বিস্তৃত?
(A) 7 টি
(B) ৪ টি
(C) 9 টি
(D) 10 টি

Ans:(B) ৪ টি

29.(i) ভারতের উত্তরতম স্থান – ইন্দিরা কল
(ii) ভারতের মূলখন্ডের দক্ষিণতম বিন্দু – ইন্দিরাপয়েন্ট
(iii) ভারতের বৃহত্তমকেন্দ্র শসিত অঞ্চল – লাদাখ
(iv) র‍্যাডক্লিফ লাইন – ভারত ও আফগানিস্তান

(A) i, iii সঠিক ii, iv সঠিক নয়
(B) i, iii, iv সঠিক ii সঠিক নয়
(C) i, iv সঠিক ii, iii সঠিক নয়
(D) i, ii, iii, iv সবকটিই সঠিক

Ans:(A) i, iii সঠিক ii, iv সঠিক নয়

30.’মালনাদ’ শব্দের অর্থ –
(A) পাহাড়ি দেশ
(B) অনুচ্চ ভূমিভাগ
(C) পাহাড়ী নদী
(D) সমতল ভূ-ভাগ

Ans:(A) পাহাড়ি দেশ

31.’ক্যারেজ প্রথা’ কিসের সঙ্গে জড়িত?
(A) জলবিভাজিকা
(B) মৃত্তিকা সংরক্ষণ
(C) যোগাযোগ ও পরিবহন
(D) জলসেচ

Ans:(D) জলসেচ

32.(i) ভারতে অবস্থিত হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ (a) আনাইমুদি
(ii) দক্ষিণভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ (b) কাঞ্চনজঙ্ঘা
(iii) নিম্ন হিমালয় ও শিবালিক মধ্যবর্তী গাঠনিক উপত্যকা (c) কাশ্মীর
(iv) উচ্চ হিমালয় ও পিরপাঞ্জাল মধ্যবর্তী উপত্যকা (d) দেরাদুন

(A) i-b, ii-a, iii-d, iv-c
(B) i-a, ii-b, iii-d, iv-c
(C) i-b, ii-a, iii-d, iv-c
(C) i-a, ii-b, iii-c, iv-d

Ans:(A) i-b, ii-a, iii-d, iv-c

33.প্রদত্ত মানচিত্রে ‘A’ চিহ্নিত ভারতের কোন গুরুত্বপূর্ণ উপকুলকে নির্দেশ করে-
(A) কোঙ্কন উপকূল
(B) মালাবার উপকূল
(C) করমন্ডল উপকূল
(D) উৎকল উপকূল

Ans:(B) মালাবার উপকূল

34.প্রদত্ত মানচিত্রে B ও C নির্দেশ করে –
(A) ছোটোনাগপুর মালভূমি, মহানদী
(B) মেঘালয় মালভূমি, কৃষ্ণা নদী
(C) মেঘালয় মালভূমি, মহানদী
(D) বুন্দেলখন্ড মালভূমি, কাবেরী নদী

Ans:(C) মেঘালয় মালভূমি, মহানদী

india map , bhugol

35.(i) দক্ষিণ ভারতের গঙ্গা (a) মহানদী
(ii) হীরাকুঁদ বাঁধ (b) ব্রহ্মপুত্র
(iii) ধোঁয়াধার জলপ্রপাত (c) গোদাবরী
(iv) Sky River (d) নর্মদা

(A) i-c, ii-b, iii-d, iv-a
(B) i-c, ii-a, iii-d, iv-b
(C) i-c, ii-d, iii-b, iv-a
(D) i-d, ii-a, iii-b, iv-d

Ans:(B) i-c, ii-a, iii-d, iv-b

Please Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!