MP GEOGRAPHY

বর্জ্য ব্যবস্থাপনা দশম শ্রেণি প্রশ্ন উত্তর | Class 10 Geography Chapter 4 MCQ & SAQ

Table of Contents

প্রিয় মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীরা, তোমাদের পরীক্ষার প্রস্তুতির সুবিধার্থে আজকের এই পোস্টে আমরা পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদের দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়ের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি অধ্যায়— ‘চতুর্থ অধ্যায়: বর্জ্য ব্যবস্থাপনা’ থেকে বাছাই করা কিছু প্রশ্নোত্তর নিয়ে হাজির হয়েছি।

বর্জ্যের শ্রেণিবিভাগ, 4R নীতি, বর্জ্য ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন পদ্ধতি (যেমন- কম্পোস্টিং, ল্যান্ডফিল) এবং পরিবেশের ওপর দূষণের প্রভাবের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলো থেকে পরীক্ষায় প্রায়শই প্রশ্ন এসে থাকে। তোমাদের সুবিধার্থে এই সম্পূর্ণ সংকলনটিতে নির্ভুল উত্তর-সহ তুলে ধরা হয়েছে:

  • বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন (MCQ)
  • ১ নম্বরের অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর
  • শূন্যস্থান পূরণ ও শুদ্ধ-অশুদ্ধ নির্ণয়
  • ২ নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষায় ভূগোলে ভালো নম্বর তোলার জন্য এই প্রশ্নোত্তরগুলো তোমাদের দারুণভাবে সাহায্য করবে। চলো, মনোযোগ দিয়ে আজকের এই প্রশ্নোত্তরগুলো পড়ে নেওয়া যাক এবং পরীক্ষার প্রস্তুতি আরও একধাপ এগিয়ে নেওয়া যাক!

1.নিচের কোনটি ই-বর্জ্য (E-waste)-এর সঠিক উদাহরণ?
A) কৃষিজাত বর্জ্য
B) কম্পিউটারের ভাঙা অংশ
C) তরকারির খোসা
D) ফ্লাই অ্যাশ
👉 উত্তর: B

2.নিচের কোনটি একটি সংক্রামক বর্জ্যের উদাহরণ?
A) ছেঁড়া কাগজ
B) ব্যবহার করা সিরিঞ্জ
C) সবজির খোসা
D) প্লাস্টিকের বোতল
👉 উত্তর: B

3.জলে পারদ দূষণের ফলে মানুষের শরীরে কোন মারাত্মক রোগটি হয়ে থাকে?
A) ব্ল্যাকফুট রোগ
B) মিনামাটা রোগ
C) ইতাই-ইতাই
D) কলেরা
👉 উত্তর: B

4.শিল্পকেন্দ্র থেকে নির্গত দূষণ কমাতে ‘স্ক্রাবার’ (Scrubber) যন্ত্রটি কী উদ্দেশ্যে ব্যবহার করা হয়?
A) জল দূষণ নিয়ন্ত্রণে
B) বায়ু দূষণ নিয়ন্ত্রণে
C) শব্দ দূষণ নিয়ন্ত্রণে
D) মৃত্তিকা দূষণ নিয়ন্ত্রণে
👉 উত্তর: B

5.বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় ‘কম্পোস্টিং’ (Composting) পদ্ধতির মাধ্যমে প্রধানত কী উৎপাদন করা হয়?
A) রাসায়নিক সার
B) জৈব সার
C) বিদ্যুৎ শক্তি
D) প্লাস্টিক দানা
👉 উত্তর: B

6.ভৌমজল দূষণের ফলে সৃষ্ট ‘ব্ল্যাকফুট’ রোগের জন্য প্রধানত দায়ী ধাতু কোনটি?
A) পারদ
B) ক্যাডমিয়াম
C) আর্সেনিক
D) সিসা
👉 উত্তর: C

7.কঠিন বর্জ্য পদার্থ মাটি চাপা দেওয়ার পদ্ধতি ‘ল্যান্ডফিল’ (Landfill) থেকে সাধারণত কোন ক্ষতিকারক গ্যাস নির্গত হয়?
A) অক্সিজেন
B) মিথেন
C) নাইট্রোজেন
D) হিলিয়াম
👉 উত্তর: B

8.নিচের কোনটি কৃষিজাত বর্জ্যের একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ?
A) ডি.ডি.টি (DDT)
B) ফ্লাই অ্যাশ
C) পলিথিন
D) সেলুলোজ
👉 উত্তর: A

9.গঙ্গা নদীর দূষণ প্রতিরোধের জন্য গৃহীত পদক্ষেপ ‘GAP’ -এর সম্পূর্ণ রূপ কী?
A) গঙ্গা অ্যাগ্রিকালচারাল প্ল্যান
B) গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান
C) গঙ্গা অ্যাসোসিয়েশন প্ল্যান
D) গ্লোবাল অ্যাকশন প্ল্যান
👉 উত্তর: B

10.কোন শিল্প থেকে প্রধান বর্জ্য পদার্থ হিসেবে ‘সেলুলোজ’ (Cellulose) নির্গত হয়?
A) কাগজ শিল্প
B) বস্ত্রবয়ন শিল্প
C) লৌহ-ইস্পাত শিল্প
D) পেট্রোরসায়ন শিল্প
👉 উত্তর: A

11.ল্যান্ডফিল পদ্ধতিতে কঠিন বর্জ্য পদার্থ ধোয়া দূষিত তরলকে ভূগোলের ভাষায় কী বলা হয়?
A) কম্পোস্ট
B) লিচেট
C) স্ক্রাবার
D) ফ্লাই অ্যাশ
👉 উত্তর: B

12.বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় ‘4R’ নীতির অন্তর্গত ‘Reduce’ কথাটির অর্থ কী?
A) বর্জ্য পুনর্ব্যবহার
B) বর্জ্যের পরিমাণ হ্রাস
C) বর্জ্য প্রত্যাখ্যান
D) বর্জ্য পুনর্নবীকরণ
👉 উত্তর: B

13.তরল বর্জ্য অপসারণ বা ব্যবস্থাপনার একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি হলো-
A) নিষ্কাশন পদ্ধতি
B) ভরাটকরণ পদ্ধতি
C) কম্পোস্টিং পদ্ধতি
D) স্ক্রাবার পদ্ধতি
👉 উত্তর: A

14.বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ও পরিচ্ছন্নতার লক্ষ্যে ভারতে ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’ কবে চালু হয়?
A) ২০১২ সালের ২ অক্টোবর
B) ২০১৪ সালের ২ অক্টোবর
C) ২০১৬ সালের ৫ জুন
D) ২০১৫ সালের ২ অক্টোবর
👉 উত্তর: B

15.ভূগোলে প্রাকৃতিক পরিবেশের কোন অংশটিকে ‘প্রকৃতির বৃক্ক’ (Kidney of nature) আখ্যা দেওয়া হয়?
A) অরণ্যকে
B) জলাভূমিকে
C) কৃষিজমিকে
D) বায়ুমণ্ডলকে
👉 উত্তর: B

১. প্রশ্ন: যেসব বর্জ্য পচনশীল এবং খুব সহজেই মাটিতে মিশে যেতে পারে, ভূগোলের পরিভাষায় তাদের কী বলে?

উত্তর: জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য (Biodegradable waste)।

২. প্রশ্ন: বর্জ্য ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে BOD-এর সম্পূর্ণ নাম কী?

উত্তর: বায়োলজিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড (Biological Oxygen Demand)।

৩. প্রশ্ন: পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে নির্গত হয় এমন একটি তেজস্ক্রিয় বর্জ্যের উদাহরণ দাও।

উত্তর: রেডিয়াম (বা থোরিয়াম)।

৪. প্রশ্ন: তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে নির্গত ফ্লাই অ্যাশ (Fly ash) বা তলানি ছাই প্রধানত কোন নির্মাণ সামগ্রী তৈরির কাজে ব্যবহৃত হয়?

উত্তর: সিমেন্ট তৈরির কাজে ব্যবহৃত হয়।

৫. প্রশ্ন: দূষণের ফলে জলাশয়ে অ্যালগি বা কচুরিপানা জাতীয় জলজ উদ্ভিদের অত্যধিক বৃদ্ধি পাওয়ার ঘটনাকে কী বলে?

উত্তর: ইউট্রোফিকেশন (Eutrophication)।

৬. প্রশ্ন: লোকালয় থেকে দূরে খোলা জমিতে অবৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে বর্জ্য উন্মুক্তভাবে ফেলে রাখার পদ্ধতিকে কী বলা হয়?

উত্তর: ওপেন ডাম্পিং (Open dumping)।

৭. প্রশ্ন: বিপজ্জনক বা বিষাক্ত বর্জ্য পদার্থ ফেলার নির্দিষ্ট জায়গাকে কী নামে ডাকা হয়?

উত্তর: সিকিওর ল্যান্ডফিলিং (Secure land filling)।

৮. প্রশ্ন: বর্জ্য ব্যবস্থাপনার 4R নীতির অন্তর্গত কোন পদ্ধতিতে বিজ্ঞানসম্মতভাবে বর্জ্যকে পুনরায় সম্পদে বা নতুন জিনিসে পরিণত করা হয়?

উত্তর: রিসাইকেল বা পুনর্নবীকরণ (Recycle) পদ্ধতিতে।

৯. প্রশ্ন: পরিবেশ দূষণকারী পদার্থ বোঝাতে ব্যবহৃত শব্দসংক্ষেপ ‘POP’-এর সম্পূর্ণ কথাটি কী?

উত্তর: পারসিস্টেন্ট অর্গানিক পলিউট্যান্ট (Persistent Organic Pollutant)।

১০. প্রশ্ন: ‘ম্যানিওর ও পিট’ পদ্ধতিতে বাড়ির আশেপাশের গর্তে গৃহস্থালির বর্জ্য সাধারণত কত মাস চাপা দিয়ে রাখলে তা জৈব সারে পরিণত হয়?

উত্তর: ৫ থেকে ৬ মাস।

১. কয়লা নির্ভর তাপবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে প্রচুর পরিমাণে ________ নামক শিল্পজাত বর্জ্য উৎপন্ন হয়।

উত্তর: ফ্লাই অ্যাশ (Fly Ash)

২. বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় ব্যবহৃত ‘4R’ নীতির ‘Refuse’ বলতে পরিবেশ থেকে বর্জ্যকে ________ করার পদ্ধতিকে বোঝায়।

উত্তর: বর্জন বা পরিত্যক্ত

৩. মাটি খুঁড়ে গর্ত করে কঠিন বর্জ্য পদার্থ অবৈজ্ঞানিক ভাবে পুঁতে ফেলার পদ্ধতিকে ________ বলা হয়।

উত্তর: ল্যান্ডফিল (Landfill) বা ভরাটকরণ

৪. কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত কীটনাশক ‘DDT’ হলো একপ্রকার ________ বর্জ্যের উদাহরণ।

উত্তর: কৃষিজ বা কৃষিজাত

৫. কলকারখানা ও মোটর গাড়ি থেকে নির্গত ধোঁয়া বিশুদ্ধ করতে ________ যন্ত্র ব্যবহার করা হয়।

উত্তর: স্ক্রাবার (Scrubber)

৬. জলে পারদ দূষণের ফলে মানুষের শরীরে মারাত্মক ________ রোগ সৃষ্টি হয়।

উত্তর: মিনামাটা

৭. জলদূষণ মাপার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত COD-এর সম্পূর্ণ কথাটি হলো ________ Oxygen Demand।

উত্তর: Chemical (কেমিক্যাল)

৮. পরিবেশের মারাত্মক ক্ষতি করে এমন বিষাক্ত বর্জ্য পদার্থকে ইংরেজিতে ‘________ waste’ বলা হয়।

উত্তর: Hazardous (হ্যাজার্ডাস)

৯. ভাগীরথী-হুগলি নদীতে ক্রমাগত বর্জ্য জমার ফলে নদীর নাব্যতা হ্রাস পাচ্ছে, যার কারণে নদীতে ________ চলাচলে চরম অসুবিধা হচ্ছে।

উত্তর: জাহাজ

১০. জৈব বর্জ্য পদার্থ বা গবাদি পশুর মলকে ব্যাকটেরিয়ার দ্বারা পচিয়ে হিউমাসে পরিণত করার পদ্ধতিকে ________ বলে।

উত্তর: কম্পোস্টিং (Composting)

১. প্রশ্ন: ফ্লাই অ্যাশ (Fly Ash) হলো একপ্রকার কৃষিজাত বর্জ্যের উদাহরণ।

উত্তর: অশুদ্ধ (সঠিক তথ্য: ফ্লাই অ্যাশ হলো তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে নির্গত শিল্পজাত বর্জ্য)।

২. প্রশ্ন: টিভি, কম্পিউটার, রেডিও প্রভৃতি ইলেকট্রনিক দ্রব্যের অকেজো বা ভাঙা অংশকে ই-বর্জ্য (E-waste) বলা হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

৩. প্রশ্ন: ল্যান্ডফিল (Landfill) বা ভরাটকরণ পদ্ধতিতে প্রধানত কঠিন বর্জ্য পদার্থ মাটি খুঁড়ে পুঁতে ফেলা হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

৪. প্রশ্ন: কলকারখানা ও মোটরগাড়ি থেকে নির্গত ধোঁয়া বিশুদ্ধ করে বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণের জন্য ‘স্ক্রাবার’ (Scrubber) যন্ত্র ব্যবহার করা হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

৫. প্রশ্ন: বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় 3R-এর মূল অর্থ হলো Reduce, Reuse এবং Refuse।

উত্তর: অশুদ্ধ (সঠিক তথ্য: 3R-এর অর্থ হলো Reduce, Reuse এবং Recycle)।

৬. প্রশ্ন: আর্সেনিক দূষণের ফলে মানুষের হাত ও পায়ে ‘ব্ল্যাকফুট’ রোগ সৃষ্টি হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

৭. প্রশ্ন: গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান (GAP) গ্রহণ করা হয়েছিল ভারতের প্রধান প্রধান শহরগুলির বায়ুদূষণ কমানোর উদ্দেশ্যে।

উত্তর: অশুদ্ধ (সঠিক তথ্য: এটি গঙ্গা নদীর দূষণ কমানো এবং জল পরিশোধনের উদ্দেশ্যে গৃহীত পদক্ষেপ)।

৮. প্রশ্ন: কম্পোস্টিং (Composting) পদ্ধতিতে ব্যাকটেরিয়ার দ্বারা জৈব বর্জ্যের পচন ঘটিয়ে জমিতে ব্যবহারের উপযোগী হিউমাস বা জৈব সার তৈরি করা হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

৯. প্রশ্ন: হাসপাতাল বা চিকিৎসাকেন্দ্র থেকে নির্গত ব্যবহৃত ব্যান্ডেজ, সুচ বা সিরিঞ্জ হলো বিষহীন বর্জ্যের উদাহরণ।

উত্তর: অশুদ্ধ (সঠিক তথ্য: এগুলি মারাত্মক সংক্রামক বর্জ্য, যা থেকে রোগজীবাণু ছড়াতে পারে)।

১০. প্রশ্ন: কাগজ শিল্প থেকে নির্গত একটি অন্যতম প্রধান বর্জ্য পদার্থ হলো সেলুলোজ।

উত্তর: শুদ্ধ

মাধ্যমিক ভূগোল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা Online Mock Test

বিগত বছরের মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নাবলি :বর্জ্য ব্যবস্থাপনা

১০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন বিগত বছরগুলিতে পরীক্ষায় পড়েছে

দশম শ্রেণির ভূগোল: বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ইনফোগ্রাফিক - ই-বর্জ্য, ল্যান্ডফিল, ৪R নীতি, এবং নদীর দূষণ

১. ই-বর্জ্য বা ইলেকট্রনিক বর্জ্য বলতে কী বোঝো? একটি উদাহরণ দাও।

উত্তর: মানুষের ব্যবহার অযোগ্য, বাতিল বা ভেঙে যাওয়া বৈদ্যুতিন দ্রব্য বা যন্ত্রপাতিকে ই-বর্জ্য (E-waste) বা ইলেকট্রনিক বর্জ্য বলা হয়। উদাহরণ: খারাপ হয়ে যাওয়া টিভি, কম্পিউটার, রেডিও বা মোবাইলের বাতিল অংশ হলো ই-বর্জ্য।

২. বর্জ্য পৃথকীকরণ (Waste segregation) কী?

উত্তর: যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পরিবেশের উৎপন্ন বর্জ্য পদার্থগুলিকে তাদের প্রকৃতি ও বৈশিষ্ট্য অনুযায়ী শুষ্ক ও আর্দ্র অথবা জৈব ভঙ্গুর ও অবিশ্লেষ্য হিসেবে আলাদা করে বাছাই করা হয়, তাকে বর্জ্য পৃথকীকরণ বলে। এর ফলে বর্জ্যের পুনর্ব্যবহার ও পুনর্নবীকরণ অত্যন্ত সহজ হয়।

৩. স্ক্রাবার (Scrubber) কী এবং এটি কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

উত্তর: স্ক্রাবার হলো শিল্পকারখানা ও মোটরগাড়ি থেকে নির্গত দূষিত ধোঁয়া পরিশোধন করার একটি বিশেষ যন্ত্র। এর সাহায্যে ধোঁয়ার মধ্যে থাকা ক্ষতিকারক গ্যাসীয় পদার্থ ও দূষণকণা দূর করে বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণ করা হয়।

৪. ল্যান্ডফিল (Landfill) বা ভরাটকরণ পদ্ধতি বলতে কী বোঝো?

উত্তর: লোকালয় থেকে দূরে ফাঁকা ও নীচু জায়গায় মাটি খুঁড়ে কঠিন বর্জ্য পদার্থগুলিকে বৈজ্ঞানিক বা অবৈজ্ঞানিক উপায়ে পুঁতে ফেলে মাটি চাপা দেওয়ার পদ্ধতিকে ল্যান্ডফিল বা ভরাটকরণ বলে। এই পদ্ধতিতে মূলত শহরের কঠিন বর্জ্যের ব্যবস্থাপনা করা হয়।

৫. কম্পোস্টিং (Composting) পদ্ধতির দুটি প্রধান বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তর: কম্পোস্টিং পদ্ধতির দুটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য হলো—

  • এই পদ্ধতিতে জীবাণু বা ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে জৈব বর্জ্য পদার্থ (যেমন- সবজির খোসা, পশুর মল) পচিয়ে জৈব সার বা হিউমাস তৈরি করা হয়।
  • পচন প্রক্রিয়ার সময় ৬০°C বা তার বেশি উষ্ণতা সৃষ্টি হওয়ায় বর্জ্যের মধ্যে থাকা ক্ষতিকর জীবাণু ও মশা-মাছির ডিম বা লার্ভা সম্পূর্ণ নষ্ট হয়ে যায়।

৬. আবর্জনা ও জঞ্জালের মধ্যে মূল পার্থক্য কোথায়?

উত্তর: গৃহস্থালির দৈনন্দিন কাজে ব্যবহৃত বাতিল ও পচনশীল বস্তু, যেমন— সবজি বা ফলের খোসা ও অবশিষ্টাংশকে মূলত আবর্জনা বলে। অন্যদিকে, কাঠ, কাগজ বা প্লাস্টিকের মতো দাহ্য ও অপেক্ষাকৃত কঠিন পদার্থগুলিকে একত্রে জঞ্জাল বলা হয়।

৭. বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় 4R নীতি বলতে কী বোঝায়?

উত্তর: বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় বর্জ্যের পরিমাণ হ্রাস ও সঠিক ব্যবহারের জন্য গৃহীত 4R নীতিটি হলো—

  • Reduce (হ্রাস): অপ্রয়োজনীয় জিনিসের ব্যবহার কমিয়ে বর্জ্যের পরিমাণ কমানো।
  • Reuse (পুনর্ব্যবহার): বাতিল জিনিসের গুণমান বৃদ্ধি করে পুনরায় তাকে ব্যবহার করা।
  • Recycle (পুনর্নবীকরণ): বিজ্ঞানসম্মতভাবে বর্জ্যের রূপান্তর ঘটিয়ে নতুন সম্পদ তৈরি করা।
  • Refuse (প্রত্যাখ্যান): পরিবেশের জন্য ক্ষতিকারক বর্জ্য সৃষ্টিকারী দ্রব্য বর্জন করা।

৮. ভাগীরথী-হুগলি নদীর জলের ওপর বর্জ্যের দুটি ক্ষতিকর প্রভাব উল্লেখ করো।

উত্তর: ভাগীরথী-হুগলি নদীর ওপর বর্জ্যের দুটি মারাত্মক প্রভাব হলো—

  • জলের উষ্ণতা ও দূষণ বৃদ্ধি: তীরবর্তী কলকারখানা থেকে নির্গত রাসায়নিক বর্জ্য ও উষ্ণ জল মিশে নদীর স্বাভাবিক পরিবেশ নষ্ট করছে, যা মাছের প্রজনন ও জলজ বাস্তুতন্ত্রের মারাত্মক ক্ষতি করছে।
  • নাব্যতা হ্রাস: নদীগর্ভে ক্রমাগত কঠিন বর্জ্য জমা হওয়ার ফলে নদীর গভীরতা কমে যাচ্ছে, যার কারণে বর্ষাকালে সহজেই বন্যার সৃষ্টি হচ্ছে।

৯. জৈব ভঙ্গুর (Biodegradable) এবং জৈব অভঙ্গুর (Non-biodegradable) বর্জ্যের সংজ্ঞা দাও।

উত্তর: * জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য: যেসব বর্জ্য পদার্থ সহজেই জীবাণু দ্বারা বিয়োজিত হয়ে বা পচে গিয়ে মাটিতে মিশে যায়, তাদের জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য বলে (যেমন- তরকারির খোসা)।

  • জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য: যেসব বর্জ্য পচনশীল নয় এবং দীর্ঘদিন অবিকৃত অবস্থায় থেকে পরিবেশের ক্ষতি করে, তাদের জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য বলে (যেমন- প্লাস্টিক)।

১০. সংক্রামক বর্জ্য ও বিষাক্ত বর্জ্যের একটি করে উদাহরণ দাও।

উত্তর: * সংক্রামক বর্জ্যের উদাহরণ: চিকিৎসাকেন্দ্র বা হাসপাতাল থেকে নির্গত রোগীর ব্যবহৃত রক্তমাখা ব্যান্ডেজ, সিরিঞ্জ বা সুচ হলো সংক্রামক বর্জ্য, যা থেকে সহজে রোগ ছড়াতে পারে।

  • বিষাক্ত বর্জ্যের উদাহরণ: কলকারখানা থেকে নির্গত পারদ, ক্যাডমিয়াম বা আর্সেনিক হলো বিষাক্ত বর্জ্যের উদাহরণ, যা পরিবেশ ও মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য চরম ক্ষতিকর।

প্রশ্ন: ই-বর্জ্য (E-waste) বা ইলেকট্রনিক বর্জ্য কাকে বলে?

উত্তর: মানুষের ব্যবহার অযোগ্য, বাতিল বা ভেঙে যাওয়া বৈদ্যুতিন দ্রব্য বা যন্ত্রপাতিকে ই-বর্জ্য (E-waste) বা ইলেকট্রনিক বর্জ্য বলা হয়। উদাহরণস্বরূপ: খারাপ হয়ে যাওয়া টিভি, কম্পিউটার, রেডিও বা মোবাইলের বাতিল অংশ।

প্রশ্ন: বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় 4R নীতি বলতে কী বোঝায়?

উত্তর: বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় বর্জ্যের পরিমাণ হ্রাস ও সঠিক ব্যবহারের জন্য গৃহীত 4R নীতিটি হলো— ১. Reduce (বর্জ্যের পরিমাণ হ্রাস), ২. Reuse (পুনর্ব্যবহার), ৩. Recycle (পুনর্নবীকরণ) এবং ৪. Refuse (ক্ষতিকারক বর্জ্য প্রত্যাখ্যান)।

প্রশ্ন: ল্যান্ডফিল (Landfill) বা ভরাটকরণ পদ্ধতি কী?

উত্তর: লোকালয় থেকে দূরে ফাঁকা ও নীচু জায়গায় কঠিন বর্জ্য পদার্থগুলিকে বৈজ্ঞানিক বা অবৈজ্ঞানিক উপায়ে পুঁতে ফেলে মাটি চাপা দেওয়ার পদ্ধতিকে ল্যান্ডফিল বা ভরাটকরণ বলে। এই পদ্ধতিতে মূলত শহরের কঠিন বর্জ্যের ব্যবস্থাপনা করা হয়।

প্রশ্ন: কম্পোস্টিং (Composting) পদ্ধতি কাকে বলে?

উত্তর: যে পদ্ধতিতে জীবাণু বা ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে জৈব বর্জ্য পদার্থ (যেমন- সবজির খোসা, পশুর মল) পচিয়ে চাষযোগ্য জৈব সার বা হিউমাস তৈরি করা হয়, তাকে কম্পোস্টিং পদ্ধতি বলে।

প্রশ্ন: জৈব ভঙ্গুর এবং জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

উত্তর: যেসব বর্জ্য পদার্থ সহজেই জীবাণু দ্বারা বিয়োজিত হয়ে মাটিতে মিশে যায়, তাদের জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য বলে (যেমন- তরকারির খোসা)। অন্যদিকে, যেসব বর্জ্য পচনশীল নয় এবং দীর্ঘদিন অবিকৃত অবস্থায় থাকে, তাদের জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য বলে (যেমন- প্লাস্টিক)।

প্রশ্ন: স্ক্রাবার (Scrubber) যন্ত্র কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

উত্তর: স্ক্রাবার হলো শিল্পকারখানা ও মোটরগাড়ি থেকে নির্গত দূষিত ধোঁয়া পরিশোধন করার একটি বিশেষ যন্ত্র। এর সাহায্যে ধোঁয়ার মধ্যে থাকা ক্ষতিকারক গ্যাসীয় পদার্থ ও দূষণকণা দূর করে বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণ করা হয়।

Please Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!